60-ые годы

С 60-х годов ХХ века началась эра массового строительства жилых домов. Отныне строительство велось под девизом «каждой семье маленькое, но свое», иными словами планировка квартир в домах велась из расчета заселения одной семье, а не несколькими. К началу 60-х годов были разработаны новые проекты жилых домов, позволяющие удешевить сам процесс строительства и сделать  жилье доступным для рабочих. 

Первые дома были кирпичные(серия  I-511), однако со временем кирпич был заменён на более дешевые панели. Высота таких домов варьировалась от трёх до пяти этажей. Эти дома, массово сооружавшиеся во время правления Никиты Хрущёва, в народе получили имя «хрущевки». В рамках кампании по борьбе с архитектурными излишествами проекты данных зданий имели дешёвые в исполнении плоские битумные крыши с низким чердачным пространством, а в оформлении фасадов зданий отсутствует лепнина и другие декоративные элементы, характерные для зданий предыдущего, сталинского периода. В зданиях отсутствует чердак, мусоропровод, лифт. Квартиры, в основном одно- и двухкомнатные отличаются очень маленькой площадью комнат и кухни. Среди основных недостатков "хрущевок", помимо малых площадей, выделяют совмещенный санузел и  плохое удержание тепла (зимой холодно, летом жарко). Однако, перечисляя недостатки,  зачастую забывают что, условия в них гораздо превосходили удобства коммуналок, бараков или сельских домов.


 

Строительство «хрущёвок» продолжалось с 1959 по 1985 года.«Хрущёвки» сносимых серий предназначались для временного решения жилищной проблемы и были рассчитаны на 25 лет, но часть из них до сих пор используется по назначению. «Хрущёвки» несносимых серий имели расчётный ресурс 50 лет, поздние исследования показали, что ресурс может быть продлён до 150 лет (при своевременных капитальных ремонтах). В Москве с конца 1990-х действуют программы сноса и реконструкции кварталов «хрущёвок» и замены их современным жильём.

В Москве впервые в истории СССР руководство города столкнулось с проблемой нехватки территории. В ходе застройки «хрущёвками» были освоены территории на юго-западе, севере и юге столицы и встал вопрос об определении новой административной границы Москвы.

Определилась новая административная граница города в 1960 году, одновременно с появлением МКАД, ставшей своеобразным вещественным олицетворением пределов Москвы.

Появились новые районы -  Бабушкинский, Беляево, Бескудниково, Бирюлево, Бибирево, Борисов, Вешняки, Давыдково, Зюзино,  Коньково, Кунцево, Марьина Роща, Матвеевское, Медведково, Орехово-Борисово, Отрадное, Теплый стан, Тушино,  Черемушки, Чертаново, Ясенево.


«Хрущевки» похожие друг на друга различались по сериям и модификациям. Каждый четвертый дом - это дом серии I-507.  Практически во всех модификациях этой серии - раздельные санузлы (исключение составляют однокомнатные квартиры в самых первых постройках). В трехкомнатных и четырехкомнатных квартирах  непременно присутствуют смежные комнаты.


Другой распространенной серией является К-7, созданная по проекту инженера В.П. Лагутенко. Каркасные панели, из которых строили эти дома, в народе получившие название «хрущобы», в большинстве случаев облицованы белым квадратным кафелем.  По форме дом напоминает прямоугольник без балконов. Квартиры в таких домах были одно-, двух- и трех- комнатные, по три на этаже. В середине 90-х из-за нерентабельности реконструкции домов этой серии было принято решение о сносе всех домов подобной серии в Москве, однако до сих пор их можно встретить в спальных районах Москвы.



Серия I-335 - это облегченные пятиэтажки с утепленными наружными стенами. По форме- прямоугольник, с широкими окнами и балконами. Квартиры 1,2,3х комнатные, где центральная комната является проходной. Санузлы во всех квартирах - смежные, звуко- и  тепло- изоляция низкая, а межкомнатные перегородки толщиной в несколько сантиметров. Эта серия была признана самой неудачной  из всех жилых домов, разработанных при Хрущеве,  однако не попала в список сносимых домов.


Серия II-32 от других «хрущевок» отличается наличием подпорок, идущих от фундамента, поддерживающих балконы. В домах предусмотрены 1, 2 и 3-х комнатные квартиры с раздельными и совмещёнными санузлами, по три квартиры на этаже.


Серия дома I-515/5 единственная, которая отличалась сравнительно неплохой для «хрущевок» звуко и теплоизоляцией. Предусмотрены одно- и двух- комнатные квартиры, с балконом.


Панельные дома часто называли «хрущевский холодильник» из-за плохой теплоизоляции, в результате которой зимой в комнатах была низкая температура.

Вместе с кирпичным и панельным домами стали возводить здания из блоков. Теперь стены дома складываются из нескольких мелких блоков.

К блочным домам относят серию I-510, многосекционные жилые дома, состоящие из рядовых и торцевых секций с одно- — трёхкомнатными квартирами, пятиэтажные, без лифтов и мусоропроводов.



70ые

В 70-х годах продолжилось строительство типовых проектов. После изменения границ возникла необходимость в разработке нового Генплана Москвы, который был разработан и утверждён в 1971 году. Одной из его основных предпосылок было признание нецелесообразности дальнейшего территориального роста города и значительного роста его населения. Поэтому одним из путей решения задач нового Генплана было выбрано увеличение этажности городской застройки. При этом уже к середине 1960-х годов уже был разработан ряд типовых проектов 9—12-этажных жилых домов. На смену пятиэтажным домам постепенно приходят 9-этажные. Так, из серий I-515 и 1605 были сделаны 9-этажки. Такие дома включали  2, 4, или 6 подъездов, где на каждом этаже размещалось по 4 квартиры.

  

I-515                                                               1605


Кроме того, создаются серии домов, где изначально предполагалось 9 этажей. К таким относятся II-18/9, II-29, и II-49.


      

II-18/9                                     II-29


II-49

Серия II-18/9 состоит из преимущественно из блочных, хотя встречаются и кирпичные , 9- (первоначально 8-) этажных одноподъездных жилых домов. В домах предусмотрены 1 и 2-х комнатные квартиры с совмещёнными санузлами, по восемь квартир на этаже. Кроме того в домах был предусмотрен пассажирский лифт и мусоропровод.

Отличие серий II-29 и  II-49 заключается в том, что это преимущественно многоподъездные дома, по 4 квартиры на этаже.

Наравне с «хрущёвками» возникает понятие «брежневки». По сути  это улучшенные «хрущевки», за исключением увеличенной площади квартир, наличия лифтов и мусоропроводов. 

В это десятилетие также появилась серия домов «башен». Среди них Смирновская, Москворецкая, Тишинская, Башня Вулыха. Это кирпичные 12- и 14-этажные дома, песочного цвета, одинаковые по своей планировке: на этаже расположены две однокомнатные, три двухкомнатные и одна трехкомнатная квартира. Дома этой серии считаются самыми качественными жилыми постройками 70-х и 80-х. Квартиры в домах получали партийные работники среднего звена, всевозможное начальство среднего уровня и военнослужащие верховного состава. Поэтому дома этих серий можно встретить в разнообразных районах Москвы, в самых удобных местах расположения – близко от метро, не на шумной улице, очень часто с огороженной территорией и с оборудованными местами для парковки автомобилей.

Тишинская башня


80-ые

В 80-е годы появляются новые типовые проекты.  Предпочтение отдают возведению 16/17 этажных панельных многоподъездных домов.

Одна из самых популярных серий этого периода это П-3. Впервые эта серия была разработана в 1979 в рамках программы подготовки к XX летним Олимпийским играм 1980 года в Москве для проживания участников олимпиады. После окончания олимпиады члены- пайщики  ЖСК получили квартиры в Олимпийской деревне вместе с отделкой и мебелью.  Базовые дома этой серии 17-этажные двухцветные. Квартиры преимущественно 2- и 3-комнатные, хотя встречаются и одно – и 4-х комнатные. Среди этой серии встречаются модификации различной конфигурации: прямоугольные или поворотные.

П-3



Олимпийская деревня



П-44 – так же весьма распространенная серия современных панельных 17- этажных домов, состоящих из однотипных жилых секций, установленных: прямо, буквой "П" или буквой Т". В рядной секции расположены четыре квартиры: однокомнатная, две двухкомнатные и трехкомнатная. В угловой секции -две однокомнатные и две трехкомнатные квартиры. Дома серии П-44 строятся с 1979 года.



Дома двух этих серий до сих пор активно возводятся на строительных площадках Москвы.

В начале 1980-х годов в Москве предложена разработанная под руководством архитектора А. Г. Рочегова серия КОПЭ (композиционные объёмно-планировочные элементы), предназначенная для застройки «буферных зон» между новостройками и охраняемыми зонами памятников архитектуры и зонами массовой застройки, а также для «оживления» сложившихся районов. Первые дома этой серии возведены в 1982 году близ Воронцовского парка. Дома серии КОПЭ можно отличить от других по выступающим краям фасадных панелей, вдоль которых расположены навесные балконы, и по характерной белой в коричневую клетку окраске. Дома серии КОПЭ имеют различную конфигурацию, высоту( 12, 16 18 и 22) и протяженность. Их можно строить "уголком", "ступеньками" или это может быть 22- этажная башня.



НАЗАД